研究院概况

研究院简介

“必赢365bet手_365bet注册送385_365bet提现是被”由上海交通大学与苏州市人民政府、苏州工业园区管委会在苏州工业园区联合共建。2017年5月12日, 智研院签约仪式在交大举行,上海交通大学林忠钦校长及苏州市李亚平市长担任联合理事长。2017年8月27日,智研院进行揭牌仪式,并召开了第一届理事会会议。
[研究方向]
未来,研究院将以感知及认知智能关键技术为核心,在苏州工业园区内开展覆盖人工智能全领域技术及系统的研究,包括语音语言、 图像、大媒体、脑机交互、并行计算、数据分析、芯片、传感器、机器人等,以语音语言交互智能作为特色领域和重点方向率先做出示范效应,同时依托上海交大雄厚的科研力量和广泛的国内外影响力,聚合国内外产学研用优势资源,围绕苏州工业园区优势基础,逐步全面布局,成为国内领先、国际知名的人工智能技术与产业创新中心。
[成立背景]
上海交通大学是中国历史最悠久的高等学府之一,经过120多年的发展,已经成为国内顶尖、世界一流的综合性高等学府。近年来,随着人工智能产业在世界范围内的飞速发展,上海交大紧盯国家重大发展战略需求,引领人工智能领域学术前沿,在重大科研、产学研合作、成果产业化等方面取得了诸多成就。计算机系俞凯教授团队的智能语音技术取得了多个国际评测冠军,达到了国际一流水平。团队在产业化上也实现了很大的突破,他所创立的苏州思必驰信息科技有限公司已经被苏州市确认为人工智能领军企业,作为苏州工业园区内的标杆,将在3-5年达到百亿市值,并作为千亿市值企业后备军。同时,上海交大在智能媒体、图像分析、脑机交互、机器人、人工智能芯片等领域还有一批一流团队及成果,具备良好的发展前景。
2016年以来,苏州工业园区立足自身产业基础,率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,出台行动计划和若干意见,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造/软硬件终端和服务业上的应用.截至2018年3月,工业园区已经集聚ABC产业相关企业600多家,包括华为、微软、西门子等业界巨头,园区ABC产业产值达到350亿元,形成了良好的产业基础.

此外,园区还积极打造了一批助推ABC产业发展的平台基础设施,储备了丰富的人工智能产学研用资源,形成了产业集群效应,正在加速崛起成为国内领先、国际知名的人工智能产业集聚中心。 正是因为看中上海交大在人工智能领域技术研发和人才智力方面具有的独特优势,苏州市提出共建人工智能实验室,希望将苏州工业园区打造为中国人工智能的创新策源地/应用示范地和产业集聚地。
[发展规划]
未来3-5年内,研究院将依托上海交通大学雄厚的科研力量和广泛的国际国内联系及影响力,围绕工业园区人工智能产业基础,逐步聚合国内外产学研用优势资源,实现如下功能: 1,全生态人工智能综合配套公共服务平台。面向人工智能企业和制造、教育、医疗、金融、商业流通等传统产业以及政府部门等提供黑箱化人工智能基础技术支撑和应用咨询服务。
2,重大团队引进及产业共性技术研发。引进国内外人工智能领域重大创新团队和高端人才,开展共性技术研发,承担政府及企业科研项目,制定人工智能行业标准。
3,技术孵化及企业引进。孵化研究院团队技术创立企业或进行传统企业升级改造,从国内外引进有基础的人工智能企业和团队,建设科技园提供专业配套服务,实现人工智能产业聚集。
4,产业投资。组建专业团队,募集早期、发展期基金进行人工智能全生态产业投资,协助管理政府并购基金,以资本运作加速产业聚集。建立人工智能方向教学、科研、实习、创业基地,开展学历教育和非学历专业化培训,培养人工智能专业人才。
5, 行业组织建设。实现中国人工智能学会常设机构落地苏州,组织展会、学术及产业论坛、技术竞赛等高端活动,建立专利应用中心。打造国家智能人机交互产业创新中心,实现可持续发展。

组织架构图