知识产权相关工作




随着深度学习、大数据等相关技术的发展和应用,人工智能产业迎来了强劲的增长。在技术创新的同时,如何有效保护创新成果也成为了人工智能产业亟待解决的问题。 作为产学研跨界融合、交叉协同创新的实践者和示范地,研究院在加强技术创新、搭建产业化平台的同时,也积极协同相关单位参与人工智能产业知识产权相关工作,以期引导、鼓励、并保护创新,促进成果转化和产业化,为我国AI产业的发展保驾护航。
365bet提现是被365bet注册送385必赢365bet手 作为战略新兴产业,人工智能领域的知识产权保护具有一定特殊性和复杂性,其创新成果多为跨学科、软硬件结合,且涉及到海量数据、算法优化、模型训练、模块架构等内容,这些特点给企业的知识产权保护和运用带来了全新的变化和挑战。为更好地发挥好桥梁纽带作用,帮助产业内相关单位做好知识产权的创造、保护和运用,研究院积极整合各界资源,联合上海交大法学院、中国信息通讯研究院、百度、360、中科院自动化所、中科曙光、苏州智慧芽、小i机器人、苏州工业园区知识产权局等产学研各界及政府部门多家单位,紧跟政府导向,紧贴企业需求,聚焦人工智能产业知识产权相关问题,开展了一系列相关的专家研讨会、学术讲座、企业交流活动,牵头组织编写《2018人工智能产业知识产权与数据白皮书》等。此外,研究院还将联合产学研各界积极组建知识产权专家委员会、建立人工智能专利池,积极推动数据开放与共享,着力服务好企业知识产权建设,引导和强化产学研各界技术研发及业务合作,加快创新和落地速度。